МОУ СОШ х. Клетский

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» х.Клетский

Точка роста

МОУ СОШ х.Клетский - Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «ТОЧКА РОСТА»
 
Точка роста.jpg 

   В рамках плана мероприятий федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование»  с 01.09.2019 году в МОУ СОШ х.Клетский   начал работу Центр образования «Точка роста», который обеспечен современным оборудованием для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей.

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, и расположенных в сельской местностии малых городах, и направлены на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».

     Данная модель позволяет Центру выполнять функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности и обеспечить формирование современных компетенций и навыков у школьников.

Важно отметить, что в МОУ СОШ х.Клетский на сегодня есть необходимые ресурсы для реализации этого проекта. Для этого в школе: определены два помещения, в которых  проведены ремонтные работы, подобрана команда специалистов.

    В кабинетах цифрового и гуманитарного профиля, проектной зоне подключено современное оборудование – шлем виртуальной реальности, квадрокоптер, тренажеры-манекены для оказания первой помощи. Во внеурочное время "Точка роста" это место для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.

 Педагоги, которые работают в Центре прошли обучение на специализированных курсах повышения квалификации.

     Главная задача на пять лет – создание современной среды обучения, в том числе для ранней профориентации школьников; поддержка талантливых и одаренных детей; развитие института наставничества. Напомним, до 2024 года в регионе будут воплощены в жизнь порядка тысячи инициатив – по основным направлениям губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой президента РФ.

Приказ № 114 Точка роста

Положение к приказу №114 Точка роста

Новая подача обучения, вытягиваем детей к знаниям. Когда есть далеко идущая мотивация в потребности знать и уметь. Мы увидим новое поколение заинтересованное в развитии своего будущего и будущего нашей страны.

доска отзывов.jpg

Статья в газете "Зведа" "Точки Роста"

МЕРОПРИЯТИЯ ТОЧКИ РОСТА

День открытых дверей.

                                           загрузка роботов.jpg            Егор рассказывает о пневматической руке.jpg


Гонки на квадракоптерах

                

                                          пилот квадракоптера.jpg      пилот квадракоптера 2.jpg
Шахматно-шашечный турнир

соревнования по шахматам.jpg


Во время карантина, проходят дистанционные уроки по робототехнике:  https://yadi.sk/i/SbI4oewtzzPpaA

Анализ работы Центра "Точка роста" за 2019 - 2020 уч. год

      IT - квантум.jpg          Биоквантум.jpg

ОБЖ.jpg

Нацпроект "Образование": почти 100 новых центров "Точка роста" откроют в 2021 году в Волгоградской области

Еще 97 новых образовательных центров создадут в сельских школах Волгоградской области в 2021 году – это позволит в два раза увеличить существующую сеть "Точек роста". В настоящее время кабинеты дополнительного образования уже открыты в 98 учреждениях региона, работа продолжается в рамках регионального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование".

Масштабное обновление материально-технической базы сельских школ позволит организовать современные пространства, в которых дети будут получать навыки проектно-исследовательской деятельности. Во время занятий участники смогут использовать компьютеры, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, наборы по робототехнике, различные многофункциональные инструменты, тренажеры-манекены для оказания первой помощи. Также полностью обновят предметные кабинеты по ОБЖ, технологии, информатике. 

Использование в обучении современного оборудования позволит учащимся осваивать программы общего и дополнительного образования; заниматься внеурочной деятельностью; совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление; проходить обучение по проектной деятельности и готовиться к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах, слетах. Сегодня в Волгоградской области в рамках нацпроекта "Образование" регионального проекта "Современная школа" действуют 98 центров цифрового и гуманитарного профилей. В 2021 их число возрастет до 195; в 2023 будут действовать уже 388 "Точек роста".

Напомним, задачи по созданию условий для качественного и доступного образования во всех населенных пунктах региона, вне зависимости от их удаленности от областного центра, организации условий для всестороннего развития подрастающего поколения поставил губернатор Андрей Бочаров. Главная цель – сформировать современную среду обучения, в том числе для ранней профориентации школьников; поддержать талантливых и одаренных детей; содействовать развитию института наставничества. В рамках дополнительного образования развивается сеть детских технопарков "Кванториум", центров молодежного инновационного творчества, сформирован Центр поддержки одаренных детей на площадке оздоровительного лагеря "Зеленая волна". В общеобразовательных учреждениях продолжается обновление материально-технической базы, строятся новые современные школы.

 

В преддверии 79-й  годовщины победы в Сталинградской битве в МОУ СОШ х. Клетский
стартовала акция  «Георгиевская ленточка. Память через века»,
в которой приняли участие воспитанники  кружка «Точки роста» «Творческая мастерская».

Руководитель кружка (Бурамбаева Ю.В.) провела мастер-класс по изготовлению брошей из георгиевских лент. Целью мастер-класса стало создание символической броши для увековечения памяти о победе наших войск в Сталинградской битве.

Перед изготовлением броши, участники акции узнали об истории появления георгиевской ленты, значении её цветов, о праздновании 2 февраля, как День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году и его значимости в истории России. Ребята узнали, что георгиевская лента соединяет черный цвет пороха и оранжевый цвет огня. 
Кроме того, в ходе мастер-класса обучающиеся овладели техникой канзаши вниманию ребят было представлено несколько видов оформления. Ребята старательно приступили к работе, проявили старание, мастерство и настоящую творческую фантазию при работе над своими произведениями. 
Броши из георгиевских лент  воспитанники кружка передадут ветеранам и детям войны, которые проживают на территории Клетского поселения.
   Этой акцией обучающиеся школы показывают свое не равнодушное отношение к воинам, отдавшим свои жизни на полях сражений в годы войны. 
Руководитель  структурного подразделения  Центр  «Точка роста»  Бурамбаева Ю.В.

     

Знание правил поведения на воде спасло не одну человеческую жизнь.
7 февраля "Точке роста" на курсе "Юный медик", было проведено занятие по теме: "Безопасность на водоемах. Оказание помощи терпящим бедствие на воде". На занятии ребята узнали способы транспортировки утопающего, как освобождаться от захватов на воде. Практически отработали способы спасения утопающего и правила оказания первой помощи.

            

 

В рамках  школьного плана ресурсного центра «Точка Роста» в МОУ СОШ х. Клетский с 07.02 по 18.02 были проведены мероприятия по профилактике безопасности дорожного движения.

  На кружковых занятиях  «Юный инспектор дорожного движения» под руководством Олейниковой А.Е. ребята приняли участие в челлендже  «Вижу, говорю спасибо» с целью повышения взаимоуважения водителей и пешеходов на пешеходных переходах.  С учениками была организована выставка «Я соблюдаю правила дорожного движения», а так же проведена викторина «Мы изучаем правила дорожного движения». Проведение конкурса «Толерантность-дорога к миру» для учащихся 7-го класса произвело особое впечатление, они разбирали кейсы с ситуациями на дорогах, парковках, остановках, обсуждали возможные пути решения, высказывали свое мнение,  приходили к общему выводу. Непосредственно цель данного конкурса была обусловлена к привлечению внимания уважения водителей и пешеходов, терпеливости  в стрессовых ситуациях и сохранения спокойствия. 

На данный момент ученики готовят эссе на тему «ЮИД в действии», а так же репортаж «ЮИД говорит» для участия в конкурсе. Главными идеями проведенных мероприятий  является воспитание в подрастающем поколении готовности к конструктивному взаимодействию с участниками дорожного движения  и  конечно же призвание к соблюдению  ПДД РФ.

   



Волгоград 2008-2023